Quelle est la meilleure alternative au lait de vache ?

femme achete lait de soja

Que vous soyez intolérant au lactose, végétalien ou simplement en train de changer votre routine laitière, les substituts du lait peuvent offrir de bons profils nutritionnels et différentes saveurs pour garder les choses intéressantes. Les tablettes des épiceries peuvent être un peu écrasantes avec tous les différents choix. Alors, comment choisir le succédané de lait qui vous convient ? Renseignez-vous sur la valeur nutritive de ces six substituts courants du lait.

La lait de soja

Le lait de soja est le substitut non laitier le plus populaire depuis des décennies parce que son profil nutritionnel ressemble beaucoup à celui du lait de vache. C'est la meilleure alternative au lait riche en protéines. Le lait de soja offre environ 7 grammes de protéines par tasse, contre 8 grammes pour le lait de vache. La plupart des marques, mais pas toutes, sont enrichies de calcium et de vitamine D, alors assurez-vous de consulter l'étiquette nutritionnelle pour trouver ces valeurs nutritives. Le lait de soja est disponible dans des variétés aromatisées, comme la vanille, mais aussi dans des versions plus légères et moins caloriques.

Le lait d'amande

Le lait d'amande est une excellente alternative laitière lorsque vous cherchez à réduire les calories. Ce lait de noix est fait d'eau et d'amandes moulues. La mauvaise nouvelle au sujet du lait d'amande est qu'il contient très peu de protéines - seulement 1 gramme par tasse ! Bien que la plupart des variétés de lait d'amande soient enrichies de vitamines et d'autres nutriments, il en existe d'autres qui ne contiennent ni vitamine D ni calcium. Le lait d'amande est plus crémeux et plus épais que les autres substituts, car ses calories proviennent de matières grasses saines et insaturées.

Le lait de riz

Le lait de riz est une bonne option quand vous voulez quelque chose avec une saveur neutre et une texture moins crémeuse. Lorsqu'il est enrichi, il contient habituellement la même quantité de calcium et de vitamine D que le lait de vache. Ce substitut de lait manque également de protéines, ne contenant qu'un gramme par tasse.

Le lait de coco

C'est l'un des plus récents laits non laitiers sur le marché. Le lait de coco est un bon choix quand vous voulez quelque chose de crémeux et sucré. Bien que ce lait offre 30 pour cent de votre valeur quotidienne (VQ) de vitamine D et 50 pour cent de votre VQ de vitamine B-12, il contient peu de calcium et seulement 1 gramme de protéines par tasse. Si vous cherchez à réduire votre consommation de gras saturés, n'oubliez pas que le lait de coco est la seule alternative au lait de coco qui contient autant de gras saturés que le lait de vache entier.

Le lait de chanvre

Le lait de chanvre est fabriqué à partir d'eau et de graines de chanvre décortiquées. Il contient une foule de nutriments sains, dont du calcium, de la vitamine D et une quantité modérée de protéines (environ 3 grammes de protéines par tasse). En prime, il contient des acides gras oméga-3. Malheureusement, le lait de chanvre peut être un goût difficile pour certaines personnes à s'y habituer.

Le lait de cajou

Il s'agit d'une autre des alternatives laitières les plus récentes. Le lait de noix de cajou est obtenu en mélangeant les noix de cajou avec de l'eau, ce qui donne un liquide crémeux. Ce lait est souvent enrichi en calcium et en vitamines A, D et B-12. La quantité de nutriments varie d'une marque à l'autre, alors assurez-vous de consulter l'étiquette nutritionnelle. Bien que cette alternative au lait puisse être pauvre en calories, elle contient aussi très peu de protéines, seulement 1 gramme par tasse.

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