Pour beaucoup de gens, le pain est un aliment de base. Cependant, la majorité des pains vendus aujourd'hui sont faits de blé raffiné, qui a été dépouillé de la plupart de ses fibres et nutriments.
Il peut également provoquer une forte hausse de la glycémie et entraîner une augmentation de l'apport calorique. De nombreuses marques prétendent être fabriquées à partir de blé "entier", mais contiennent encore principalement des grains pulvérisés.
Il y a aussi beaucoup de gens qui sont intolérants au gluten, une protéine du blé. Cela comprend les personnes atteintes de la maladie cœliaque et sensibles au gluten.
Le blé est également riche en glucides, qui causent des troubles digestifs chez de nombreuses personnes. Bien que beaucoup de gens peuvent encore manger du pain sans problème, il y en a d'autres qui font mieux de l'éviter.Heureusement, des solutions de remplacement pratiques et saines au pain sont de plus en plus facilement accessibles.
Voici 10 façons faciles et délicieuses de remplacer le pain de blé traditionnel.
1. Le Pain de seigle
Le pain de seigle est fabriqué à partir de seigle, un type de grain qui est apparenté au blé.
Il est plus foncé et plus dense que le pain ordinaire, ainsi que beaucoup plus riche en fibres. Le pain de seigle entraîne une augmentation plus faible de la glycémie que le pain de blé. Cependant, il a aussi une saveur plus forte et plus unique.
Certains pains de seigle sont faits d'un mélange de seigle et de blé, ils sont donc un peu plus légers et ont un goût doux et sucré.
N'oubliez pas que le pain de seigle contient un peu de gluten, donc ce n'est pas une option dans un régime sans gluten.
Vous pouvez trouver du pain de seigle dans la plupart des supermarchés et des boulangeries. Il est aussi relativement facile à faire soi-même.
2. Le Pain Nuageclass="size-full wp-image-15892 aligncenter" src="https://www.tourdefrancedesalternatives.fr/wp-content/uploads/2019/11/pain-nuage.jpg" alt="" width="622" height="414" />
Le pain nuage est l'un des pains à faible teneur en glucides les plus simples et les plus populaires.
Il peut être fait uniquement à partir d'œufs, de fromage à la crème et de sel, bien que certaines recettes ajoutent plus d'ingrédients.
Le pain Nuage est largement utilisé comme substitut du pain de blé et est délicieux comme petit pain pour les hamburgers ou servi avec des garnitures.
Il est facile à préparer, ne contient que quelques ingrédients et a un goût délicieux.
3. Le Pain Ézéchielclass="size-full wp-image-15891 aligncenter" src="https://www.tourdefrancedesalternatives.fr/wp-content/uploads/2019/11/pain-ezéchiel.jpg" alt="" width="1155" height="648" />
Le pain Ézéchiel est l'un des pains les plus sains qui soient.
Il est fait de plusieurs types de grains et de légumineuses germés, dont le blé, le millet, l'orge, l'épeautre, le soja et les lentilles. Les grains sont laissés germer avant d'être transformés, de sorte qu'ils contiennent moins d'anti-nutriments nocifs.
Cela rend le pain beaucoup plus nutritif et facile à digérer.
Le pain Ézéchiel ne contient pas non plus de sucre ajouté. Cependant, si vous êtes sensible au gluten, le pain Ezekiel n'est pas la bonne option pour vous.
Vous pouvez acheter du pain Ezekiel dans certaines boulangeries ou le faire vous-même.
4. Les Tortillas de maïs
Les tortillas peuvent être faites avec du blé ou du maïs.
Les tortillas de maïs sont sans gluten mais riches en fibres, ce qui en fait une excellente option pour les personnes sensibles au gluten.
Vous pouvez utiliser les tortillas de maïs dans les sandwiches, les wraps, les hamburgers, les pizzas ou simplement avec des garnitures comme le beurre et le fromage.
Il est très facile de faire soi-même des tortillas de maïs, car elles ne contiennent que deux ingrédients : de l'eau et une farine mexicaine (appelée Masa Harina).
5. La Laitue et la salade
Les légumes verts à grandes feuilles comme la salade ou la laitue romaine sont d'excellents substituts au pain ou aux wraps. Vous pouvez remplir ces verdures avec des garnitures comme de la viande ou des légumes.
La feuille peut aussi être utilisée comme une enveloppe, pour maintenir le tout ensemble.
Les wraps à la laitue sont extrêmement frais et beaucoup moins caloriques que les wraps à base de pain.
6. Les Patates douces et légumes
Les tranches de patates douces cuites constituent un excellent substitut savoureux aux pains à pain, surtout avec les hamburgers.
Ils peuvent également être utilisés dans une variété de recettes de pains et de pains plats sans céréales.
D'autres légumes, comme les aubergines, les poivrons, les concombres et les champignons, sont également de bons substituts de pain.
Ce sont des alternatives fraîches et savoureuses. Ils sont particulièrement délicieux avec les garnitures comme les viandes, le fromage à la crème et les légumes.
7. Le Pain plat à la courge musquée ou à la patate douce
Il existe de nombreuses recettes en ligne pour trouver des substituts du pain sans céréales.
L'une de ces recettes, à base de courge musquée ou de patates douces, est particulièrement appétissante.
Ce pain plat est une excellente alternative pour les personnes qui évitent les céréales, mais qui veulent quand même manger des sandwiches ou des petits pains avec leurs repas.
8. Le Pain de chou-fleur ou croûte de pizza
La fabrication de croûtes de pain ou de pizza avec un mélange de chou-fleur et de fromage est très populaire.
Pour ce faire, il faut râper et cuire une tête entière de chou-fleur.
Le chou-fleur est ensuite mélangé à l'œuf, au fromage et aux épices avant d'être aplati et cuit.
Le pain ou la croûte de chou-fleur a bon goût, est nutritif et faible en glucides. C'est une délicieuse alternative au pain ordinaire.
Combiné avec les garnitures de votre choix, ceci peut devenir l'un de vos favoris.
9. Les Oeufs
Les œufs sont parmi les aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger.
Ils peuvent être un substitut riche en protéines pour le pain et peuvent être utilisés dans une variété d'aliments. Lorsque vous mangez des hamburgers, les œufs au plat peuvent remplacer le petit pain.
10. Le Pain au levain
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Le pain au levain est fabriqué à partir de grains fermentés.
Le processus de fermentation réduit les antinutriments dans les grains, ce qui augmente la disponibilité des nutriments (7Trusted Source, 8Trusted Source, 9Trusted Source).
Cela rend le pain au levain plus digeste et plus nutritif que le pain ordinaire.
Cependant, il a un goût un peu plus acide que le pain ordinaire, car il contient de l'acide lactique.
N'oubliez pas que le pain au levain fait de grains contenant du gluten.
Pour conclure
Bien que le pain de blé constitue une grande partie de l'alimentation de nombreuses personnes, il peut facilement être remplacé par des substituts plus sains et plus nutritifs.
Avec les bonnes ressources, ce changement ne devrait pas être difficile, bien qu'il puisse prendre plus de temps au début.